350020 г. Краснодар, ул. им. Бабушкина, 307
Телефон/факс: (861) 255-65-69, Эл.почта: ktek.krasnodar@mail.ru

Новости

Открытие "Сада памяти им. Сестер Воскресенских"

Сегодня в нашем колледже на территории Дмитриевской дамбы,3 прошло мероприятие посвященное открытию "Сада памяти им. Сестер Воскресенских".

На мероприятие были приглашены почетные гости: Кандидат филологических наук, автор виртуальной энциклопедии "Дети-герои"- Королева Юлия Георгиевна.

Наш сад памяти посвящен Сестрам Воскресенским. Лена и Лида были юны, но обладали мужеством и отвагой. В 1942 году родители Лены и Лиды ушли на фронт, и девочки остались жить в доме дяди, Михаила Семёновича Калашникова, и тёти по отцу, Евдокии Никитичны Калашниковой (Воскресенской). В то время семья проживала по улице Седина. Во время оккупации Краснодара там находилось гестапо. Во время Великой Отечественной войны тринадцатилетняя пионерка Лида Воскресенская стала подпольщицей.

В августе 1942 года фашисты оккупировали Краснодар, и, чтобы противостоять врагу, Михаил Семёнович и Евдокия Никитична стали подпольщиками. Они входили в группу Вагана Петровича Саркисова. По заданию тёти пионерка отправлялась в разведку. Делая вид, что она просто гуляет по городу, Лида собирала сведения о размещении немецких и румынских частей, складов и стоянок боевой техники. Школьница точно запоминала, где, что и в каком количестве находится.

2 декабря 1942 года гитлеровцы арестовали Евдокию Никитичну и Лену. О судьбе тёти и сестры Лида ничего не знала. Школьница решила отомстить. Лида отравила крысиным ядом пять гитлеровцев.

Лида Воскресенская была повешена на углу улиц Октябрьская и Горького, у дома № 82. Отважная пионерка не дожила до освобождения родного города всего 6 дней.

Позже стало известно, что Евдокия Никитична Калашникова была повешена 5 февраля в г. Краснодаре на углу улиц Пашковской и Красной за помощь подполью. Лена Воскресенская сожжена заживо в подвале гестапо.

Мы желаю каждому пронести память о наших защитниках через время и донести ее следующему поколению.

Пусть эта память будет в вас вечно как горит вечный огонь.